Skip To Main Content

EVZ U20-Elit sind Schweizer Meister!

Mit dem 2:1-Heimsieg nach Verlängerung im 4. Playoff-Finalspiel gegen Lugano holte sich das Team von Corsin Camichel am Freitag wie im Vorjahr den Titel in der höchsten Nachwuchskategorie – herzliche Gratulation!

Nach dem 6. Schlussrang in der Regular Season setzten die Zuger in den nach dem Modus Best of-5 ausgetragenen Playoffs zu einem wahren Sturmlauf an. Im Viertelfinal schlugen sie das drittplatzierte Bern Future, im Halbfinal Qualifikationssieger Biel und im Final Lugano, den Zweiten der Regular Season – und dies trotz Heimvorteil für die Gegner!

In der Finalserie gegen Lugano, das in der Regular Season drei von vier Direktbegegnungen gegen die Zuger gewonnen hatte, liess sich der Titelverteidiger wie schon im Halbfinal auch von einem resultatmässig missglückten Start nicht vom Weg abbringen. Nach der 0:3-Niederlage zum Auftakt im Tessin setzte er sich dank Teamwork, Moral und Geduld dreimal hintereinander in der Verlängerung durch. Den erlösenden 2:1-Siegestreffer im vierten und letzten Spiel erzielte Louis Betschmann nach 62:27 Minuten. Roberts Cjunskis hatte die Luganesi nach 17 Minuten entgegen dem Spielverlauf 1:0 in Führung gebracht, Tim Muggli drei Minuten vor Schluss der regulären Spielzeit den verdienten 1:1-Ausgleich erzielt.

«Wir waren in allen drei Playoff-Serien die bessere Mannschaft, aber der Puck ist lange nicht für uns gelaufen. Dass wir trotzdem gewonnen haben, spricht für die mentale Verfassung der Mannschaft», freute sich Head Coach Corsin Camichel über den fünften Titelgewinn der EVZ Elitejunioren nach 1994, 2003, 2004 und 2021. «Ich habe viel im mentalen Bereich gearbeitet und immer vom Gewinnen geredet und von nichts anderem!»

Auch EVZ Sportchef Reto Kläy war die Genugtuung anzusehen, als Captain Nick Pressacco von Markus Graf, Director Youth Sports & Development bei der Swiss Ice Hockey Federation, unter dem Applaus der rund 1000 Zuschauer den Meisterpokal entgegennehmen konnte. «Dass wir den Titel zweimal hintereinander gewinnen konnten, ist ein Qualitätssiegel für unsere Nachwuchsarbeit!»